南审要闻

【社会实践】找寻曾经的南审记忆

2019.08.25浏览次数:10
分享到:

——暑期社会实践团队开展南审口述历史采集工作

璇?铨稳?报道

为了抢救南审口述历史资料从学校历史发展过程中,挖掘南审文化、凝练南审精神,构建南审记忆,讲述好南审故事。档案2018社会实践基础上,依托校团委暑期社会实践重点项目,离退休工作部的支持下,继续对南审口述采集进行拓展和升华

今年口述历史采集社会实践团队是面向全校公开招募选拔最终经过笔试和面试,由25同学组成。在张芊、许成安、江萍、刘虹、赵环球、曹兴华、张媛、张智灏、袁珍等9位老师的带领指导下,分成8个小组,分别以“莫愁校区建设”“南京财贸学院追忆”“更名‘南京审计学院’后学校的变化”“南审专科升格本科”“审计专业建设”“南审师资队伍建设”“本科教学合格评估”“南审精神”等为专题,追忆南京财贸学院期间(1983-1987)建校史和审计署主管期间(1987-2000)发展史。

7月6日档案馆组织对口述史采集团队的业务培训和研讨。7月7日—17项目团队8个指导老师带领下,制定项目计划、任务分工和实施方案。通过查阅档案资料,制定采访提纲,实地开展采访,项目团队初步完成对南审28位退休老教师的口述历史资料采集。暑假后期,完成了对采访录音文字稿的整理,对采访资料的收集建档,并撰写采访心得体会,对人物、事件和故事进行挖掘,撰写访谈录,开展宣传报道等。

参加口述历史采集实践活动,学生受到教育得到锻炼。项目团队成员纷纷表示参加口述史采集,让我们多了一份珍贵体验和收获,明白了很多道理。”“项目的顺利开展和进行得益于老师们悉心的指导,前期认真的学习、精心的准备和密切的团队合作。

“经历这次口述采集,我们对南审的历史有了更多、更深刻的了解、认识和思考。南审建校36年以来,取得如此重大办学成果来之不易,这是历代南审师生艰苦创业、开拓创新的结果。”“老一辈南审人身上那份为南审事业发展所展现出来的忠诚、责任、使命和担当的品质,是我们南审精神和大学文化的体现。受访老师们深刻的思想、认真的习惯、严谨态度的态度、对学生的大爱、对教育事业奉献的精神让我们多次被感动。”


?

?

?